:::

認識漁兒網

認識漁兒網  嗨!親愛的小朋友,歡迎光臨行政院農委會漁業署【漁業兒童網】,我的名字叫「小海」,我和我的魚兒朋友們很高興來幫大家介紹漁業署特別為您設計的網站喔!

  漁業署是我國管理漁業的最高行政機關,而它所負責的事情,和我們國家的經濟是息息相關的唷!不管是和漁業有關的政策或法律及規定、管理漁船和船上的船員、定期巡查在海上歸屬於我們的捕魚範圍、輔導漁民團體和漁業團體、將捕到的漁產品賣到其他國家、進行加工、或者和其他國家合作等等。漁業對於像台灣這樣四周環海的海島型國家的經濟是很重要的產業,這五十幾年來台灣的漁業發展的成果非常好,不過最近幾年國內外的漁業環境有很大的改變,國內因為工商業快速的發展,造成漁村裡的年輕人都到大都市工作了,能夠出海捕魚的都是年長的漁夫;台灣鄰近區域的海也受到越來越嚴重的汙染,能補到的魚就越來越少;養殖漁業因為過度利用水土資源,破壞了水土保持或生態環境,也漸漸沒辦法繼續。因此,努力加強沿海的漁業秩序還有培育資源,以及改善貝養殖漁業過度破壞的生態環境,讓漁業能和大自然和平共處就是漁業署現在的目標和工作!

  【漁業兒童網】101年起有更精采絕倫的內容要和小朋友們分享!如【故事專區】、【學習專區】,就是配合臺灣漁業及漁種多元化,以小朋友學習的教材為基礎,為家長、小朋友及老師準備的資源平台。

  【河寶、豚妞】除了介紹具有特色的魚類故事,也為小朋友量身設計打造【DIY專區】,進行自由彩繪、摺紙、拼圖、讓小朋友學習動力滿滿!【遊戲專區】中的魚蝦貝藻拼圖、魚共生、抓蝦蟹,還能線上輕鬆玩,有趣的遊戲讓你度過快樂時光!【保育專區】提供全臺各地漁業保育專區,讓你玩得知性又感性。

  【漁業兒童網】提供您豐富的漁業知識,可以為您解答漁業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!希望您能善加利用,並介紹給親朋好友,邀請大家一起來認識臺灣漁業,同時也一起來關心我們的漁業、守護我們的自然資源及海洋。

想要有更多有趣、豐富的知識嗎?歡迎到【漁業兒童網】挖寶喔!

小海的魚兒好朋友小檔案


河寶


豚妞


河寶與豚妞出生於富有豐沛海洋資源的臺灣!
河寶與豚妞是雙胞胎,
藍色是哥哥【河】寶
粉紅色是妹妹【豚】妞!
兄妹倆是漁兒網的小主人喔!
紅姨


【紅姨】是河寶與豚妞好朋友,他們總是膩在一塊,一起上學 、一起玩!紅姨最喜歡玩益智的小遊戲,腦筋也動的快哦! 波波


【波波】最愛說故事了,總愛繞著河寶與豚妞,說著海洋中各樣的小故事!
【蟹SIR】是河寶與豚妞,學習成長中的老師,是標準的鐵漢柔情,雖然看起兇兇的,
但對河寶、豚妞疼愛有加!!
蟹SIR


【BaBa】是個才華洋益的才子哦!!河寶與豚妞都會去向BaBa請教如何自已DIY呢!! BaBa


SaSa


【SaSa】愛看海洋影集、愛分享的標準影視迷,若要知道有什麼好看的影集,找他就對了! 蝦弟


【蝦弟】是大家的保育知識庫!海洋保育、漁業生態樣樣都難不到他!!