:::

最新消息

更新日期:2012-02-13

點閱數:4,166

【保育】鯊魚保育及管理

  一般大眾對於鯊魚的印象總是停留在電影當中的「大白鯊」,體型大、游泳能力強且在海洋中少有天敵。

  而對於鯊魚的利用,不只是作為人類的食物,早期利用鯊魚牙齒做為武器或是裝飾品,鯊魚皮可提供木匠當砂紙用途,甚至近年來發展利用於美妝保養品以及健康食品上的成份萃取等等,鯊魚可謂是人們仰賴利用的一種生物資源。然而,我們對於鯊魚認識有多少呢?

  全世界約有500種鯊魚,廣泛分布於各大洋中,由熱帶至寒帶水域、表層至深海甚至河口都可見牠們蹤跡,在進化過程中沒有出現魚鰾及肺,牠們的牙齒不是長在牙槽上的,而是通過軟組織附著在顎上,且牙齒是可以不斷更換的。魚體呈流線型,頭部兩側具有明顯的鰓裂,沒有鰓蓋、硬骨、鰭條和鱗片。鯊魚的皮膚上覆蓋著微小的齒狀突起,叫做「盾鱗」,這微小的齒狀突起可以引導水流,減少摩擦的阻力。鯊魚的生活史模式與硬骨魚差異相當懸殊,其位於營養階層最上端的掠食者,物種豐度相較於較低營養階層魚種來的少,而所需要的生活環境較為穩定。鯊魚成長緩慢、性成熟較晚、繁殖能力低且壽命長。鯊魚的繁殖策略不同於硬骨魚,是採體內授精,雄性鯊魚透過其個體的交接器將精液注入雌魚體內,以達到授精的目的。雌性鯊魚體內有成對的子宮,其繁殖方式可分為卵生、胎生及卵胎生。

  鯊魚分類地位隸屬軟骨魚綱(Chondrichthyes)中的板鰓亞綱(Elasmobranchii),其下可區分為8個目,為海洋生態系中頂端掠食者,能維護海洋食物鏈的自然平衡,在海洋生態系中扮演著重要的角色。在國際自然資源保育聯盟(IUCN)紅色名錄中,目前約有50種鯊魚被列為受威脅物種(包含極危鯊魚10種、瀕危鯊魚9種、易危鯊魚31種),如:白斑扁鯊(Squatina oculata)、劍吻鯊(Isogomphodon oxyrhynchus)等被列為極危物種;紅肉丫髻鮫(Sphyrna lewini)、八鰭丫髻鮫(Sphyrna mokarran)、象鮫(Cetorhinus maximus)等被列為瀕危物種;淺海狐鮫(Alopias pelagicus)、深海狐鮫(Alopias superciliosus)、狐鮫(Alopias vulpinus)、黑邊鰭白眼鮫(Carcharhinus limbatus)、鯨鯊(Rhincodon typus)等被列為易危物種。其中針對鯨鯊進行保育國家有:全面禁捕(臺灣、馬來西亞、泰國、宏都拉斯、印度、馬爾地夫等);禁捕並發展鯨鯊生態旅遊(澳洲、菲律賓、貝里斯等);制訂鯨鯊保育規範(南非、墨西哥、美國等)。

  目前鮪類國際漁業管理組織研議推動「鯊魚鰭身不分離提案」,要求所有捕獲之鯊魚在第一次卸岸時魚鰭需自然附於魚體或以繩索繫於魚體,在全球對鯊魚保育議題日益重視趨勢下,預期近年內即有可能通過。

更多圖片

鯊魚保育及管理
鯊魚保育及管理(另開視窗)