:::

最新消息

更新日期:2012-02-13

點閱數:2,035

【特展】「鯨豚狂想曲」特展

主辦單位:陽明海洋文化藝術館
「鯨豚狂想曲」特展

時間:2011.12.27 -- 2012.12.09 週二至週日上午9時至5時

地點:陽明海洋文化藝術館(基隆市仁愛區港西街4號)

聯絡電話: (02) 2421-5681~3
電郵: museum@yml.com.tw

詳情請見:http://www.ocam.org.tw/show/show02.html

策展緣由:

海洋佔了地球面積約70%,蘊藏著豐富的海洋資源,台灣海洋生物的種類佔全球物種的十分之一,至於洄遊範圍廣的鯨豚全球約有83種,台灣曾發現的種類約有30多種,超過全世界鯨豚的三分之一以上。鯨豚是海洋生態系中最高層的消費者,是海洋環境健康的指標,鯨豚的保育問題,已成為國際保育關注的對象,甚至成為貿易制裁之主導,身為地球公民之一分子,我們大家都有責任保護海洋資源和生態的永續發展。

陽明海運公司為善盡「企業公民」社會責任,多年來積極推展海洋文化,引領民眾更深刻的認識海洋無盡的豐富資源。當響應環保的呼聲正在全球各地此起彼落,且致力改善之際,陽明關懷環保的領域,已由生活環境的保護跨越到海洋動物生態的保育範疇,期望經由各項展覽、活動的穿針引線,讓國人更關心環保、重視環保、參與環保,本次希望藉由「鯨豚狂想曲」特展提昇國人保護海洋,保護生存環境,珍惜地球資源的意識。

展示主題與概念:

(一)認識鯨豚
透過鯨豚標本、鯨豚模型、圖片和文字介紹,讓民眾認識鯨豚、進而愛護鯨豚,瞭解鯨豚保育的重點及方向。
1. 鯨豚時代:從陸棲到水棲、鯨豚演化史。
2. 鯨豚的一生:我們不是魚、鯨豚的分類、鯨豚的聲音。
3. 鯨豚身體結構:模型、圖、文介紹。(二) 人文鯨豚

1. 鯨豚現形攝影展:世界及台灣鯨豚攝影作品展。
2. 世界各國鯨豚郵票大賞:展出超過35個國家、43個品種的鯨豚郵品。
3. 神秘的鯨豚:鯨豚傳說、鯨魚星座、海豚星座、伊索寓言。
4. 瓦愣紙裝置藝術:(1)瓦愣紙「虎鯨」藝術品展示。
         (2)大家一起來拼裝出鯨豚的模樣!

(三) 海洋教育及保育觀念
1. 鯨豚保育、救援:為什麼要保護鯨豚動物?
2. 鯨豚與人類的關係:捕鯨故事、生態觀光賞鯨。

(四) 親子遊戲區
讓爸爸媽媽帶著小朋友一起來邊玩遊戲邊認識鯨豚。在這裡有跟真實海豚等比例的大型海豚布偶;還有民眾可以自己動手做鯨豚,閱讀鯨豚相關書籍,還有機會和大家一起拼裝鯨豚模樣的裝置藝術作品喲!
1. 拍照區:海豚3D幻視藝術畫。
2. 海豚寶寶:可愛鯨豚趕快把我帶回家(瓦愣紙虎鯨DIY)。
3. 鯨豚大型布偶遊戲區+鯨豚圖書區(大型布偶210㎝、150㎝)。
4. 可愛鯨豚收集區─拓印、紀念戳章。
5. 多媒體播放區:黑潮尋鯨記、海豚的圈圈(公播片於2樓多媒體室放映)。

(資料來源:陽明海洋文化藝術館)