:::

最新消息

更新日期:2012-02-13

點閱數:2,041

【特展】中國第一艘橫渡大西洋的「耆英號」

資料來源:長榮海事博物館 

金龍年帶頭領航的【藏品首展】,展出中國第一艘橫渡大西洋的「耆英號」。該船長約48公尺,寬10公尺,深4.88公尺,是一艘三桅中式帆船。19世紀的清朝正值列強以武力大開沿海門戶之際,原本是不准許外國人擁有中國船,但耆英號輾轉被英國人買下,並以鴉片戰爭時與英國簽訂南京條約的兩廣總督耆英為其船名。

1846年底耆英號由香港出發,原本目的地為英國倫敦,因緣際會,於1847年7月抵達美國紐約,成為第一艘停泊美國的中國船,在當地引起一陣騷動,每天有數千人爭相登船參觀。此外,還在波士頓停留3個月開放登船,之後才啟程前往英國。

隔年3月耆英號橫渡大西洋抵達英國倫敦,航行時間只有20多天,速度之快並不遜於當時的蒸氣動力船。再加上耆英號也是歐洲罕見的中式帆船,連維多利亞女王及王公貴族都競相登上耆英號一賭風采。倫敦的泰晤士報及倫敦畫報也圖文並茂的報導此一熱門事件,而且英國政府也藉此發行耆英號紀念幣,見證耆英號創下中式帆船航海的最遠紀錄。

展出地點:1樓大廳入口
展出時間:1月~3月中