:::

故事專區

更新日期:2012-12-22

點閱數:4,698

黑潮與大陸沿岸流

黑潮與大陸沿岸流

  台灣的地理位置適中,不冷不熱,又是寒流和暖流交會,能夠提供海洋生物豐富食物的地方,所以吸引很多海裡的生物到這裡來覓食,繁衍下一帶。而且從台灣到世界各大漁港都很方便,這些先天的優良條件讓台灣的海洋漁業發展得很好。

  臺灣四面都是海,海岸線長達1,566公里。西邊是臺灣海峽,又剛好在中大陸礁層的外緣,陸棚(海面下的土地)平緩,水深在200公尺以內,所以海底生物豐富,是魚類棲息繁殖的良好場所。臺灣東側海岸,面向太平洋,陸棚坡度高而陡峭,又有黑潮的主要洋流經過,因此吸引固定會到這邊來繁衍下一代的魚類,這種魚類叫洄游魚類,在台灣東部海岸有非常多種類的迴游魚類。

黑潮與大陸沿岸流

●「黑潮」是全球第二大暖流,它把熱帶的溫暖海水帶往寒冷的北方海域。黑潮表層所含的雜質和營養鹽比較少,陽光穿透水的表面後,光線較少被反射,海水看起來呈現深藍色,因此被叫做黑潮。

「黑潮」流動的速度相當快,就像高速公路一樣,提供往北方前進的洄游性魚類一條快速便捷的路徑,因此在黑潮流域中可捕捉到很多洄游性魚類,以及其他受這種魚類所吸引,前來覓食的大型魚類。

●「大陸沿岸流」是指中國大陸入海的河水在沿岸和海水交融在一起,並在冬季大陸東北季風強力吹送下,沿著中國東海岸南下,所形成低溫、低鹽的海流。