:::

故事專區

更新日期:2012-12-22

點閱數:2,279

烏金風華

烏金風華

  以前每年到了農曆冬至的前後十天,烏魚會固定在這段期間游過台灣海峽,停留在台灣海峽的南邊產卵,因為烏魚們總是在固定的時間到台灣產卵,就好像是很講信用的約好每年冬至到台灣海峽來團圓一樣,所以烏魚又叫做「信魚」唷!有一個叫做莊建隆的博士在他寫的「臺灣的鳥食文化」文章裡面也有提到︰〈海角七號〉中的第四封情書有下列幾句,「‧‧‧‧‧‧遇見了要往臺灣避冬的烏魚群,我把對你的思念寄放在其中一隻,希望你的漁人父親可以捕獲。友子,儘管牠的氣味心酸,你也一定要嚐一口‧‧‧‧‧‧」。

  那時候,每年一到烏魚游到台灣的季節,各地的漁船都會聚集在台灣中南部的漁港,進行捕魚,在1950年的捕魚的漁船大概有四千艘以上,也為台灣中南部的沿海漁村帶來溫暖與熱鬧,為了幫漁民順利捕烏魚,政府也會派出漁業試驗船,它們收集調查海況及烏魚群的動態資訊之後立刻發布讓漁民了解。在1985年以前,台灣每年補到的烏魚通常都超過百萬尾,為沿海漁民在過年的時候帶來一筆財富,因此烏魚又被叫作「烏金」。

  1990年之後因為大陸漁船開始和台灣競爭捕烏魚,台灣漁船每年捕到的烏魚數量下降道不到五十萬尾,最近這幾年因為氣候改變的影響,捕到的烏魚只有幾萬尾,漁民都說︰「信魚不來臺灣了」,一句話說出了漁民的心酸與無奈。